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고수 없인 못 먹는 사람 vs 냄새만 맡아도 도망가는 사람

by 맛팁 2025. 4. 18.
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고수는 대체재 없는 독보적인 향을 가진 재료입니다
그래서 한 번 빠지면, 고수 없으면 음식이 허전해집니다

고수를  세가지 이류로 그 매력을 분석해 보았습니다

고수

처음엔 유전자 + 향의 생소함 때문에 거부감반복

노출로 뇌가 향을 긍정적으로 해석맛 이상의 ‘문화/감성 아이덴티티’로 자리 잡음

1. 처음엔 거부감이 드는 ‘낯선 향’

고수는 리날룰(linalool), 시트랄(citral) 같은 독특한 향 성분이 많아.
이 향은 비누, 세제 같은 데도 쓰여서… 처음엔 ‘이게 먹는 거 맞아?’ 싶지.

 특히 **고수에 대한 유전자 반응(SNVs)**도 있어서
→ 어떤 사람은 ‘비누맛’으로 더 강하게 인식함.

그래서 첫 경험은 대부분 “이상해… 못 먹겠어…”가 기본값.

👃 2. 반복 노출 → 뇌가 인식 전환

하지만 신기하게도, 반복해서 조금씩 먹다 보면…
낯섦이 줄어들고, 향긋함으로 느껴지기 시작해.

뇌가 “이건 괴상한 게 아니고, 음식이구나” 하고 학습함

.이걸 **‘미각 적응(Sensory Adaptation)’**이라고 해.

즉, 익숙해지면 향긋하고 이국적인 맛으로 받아들이게 됨.

🫶 3. 정체성 있는 음식 → 감성 결합

쌀국수, 타이 음식, 멕시칸 음식 같은 데선 고수가 맛을 꽉 잡아주니까

익숙해질수록 ‘음식 = 고수 향’이란 공식이 생김이건 추억, 장소, 감정과도 연결돼서 더 강하게 중독됨

고수 없인 못 먹는 사람 👇 vs 냄새만 맡아도 도망가는 사람 👇"

"고수 처음 먹은 날, 기억나세요?""진짜 고수 처음은 극혐인데… 점점 빠지는 거 나만 그래?"

고수는 **“싫어하다가 사랑하게 되는 전형적인 음식”**이야.

당신은 고수를 어떻게 생각하시나요?

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